Просмотр полной версии : IBU3 обзор.
Всем привет. Получил на почте посылку от Доминика,с платой IBU3. Посмотрим,что же на этот раз придумали итальянцы.
Плата поставляется в коробочке,открываем и внутри лежит собственно сама плата упакованная в пленку,кабель для подключения к компьютеру и восемь кабелей для подключения приемника.
Сама плата теперь находится в пластиковом боксе, сбоку написано,что внутри нет обслуживаемых деталей и гарантия аннулируется при вскрытии.
На самой плате не привычного по IBU2 слота под карту памяти,но появился ряд дополнительных разъемов.
Теперь для настройки платы ее нужно подключать к компьютеру,просто так из коробки она работать не будет.
Для подключения необходимо будет докупить кабель USB A male-USB A male,http://ru.aliexpress.com/item/Vention-High-Speed-USB-2-0-Data-Transfer-Cable-Blue-Color-Standard-Male-To-Male-Plug/32706638598.html?btsid=b22d2fe3-6e96-47c1-bb2d-11ead46716d3&s=p&ws_ab_test=searchweb201556_0%2Csearchweb201602_5_1 0039_10057_10048_10047_10056_10055_10037_10049_100 59_10033_10046_10058_10032_10045_10017_10060_10061 _10062_10064%2Csearchweb201603_6&spm=2114.03020208.3.2.7lBzmO
После установки платы в танк выложу поэтапную настройку платы.
Интересно все же какой они контроллер используют. Слева внизу uart интерфейс для настройки, подозреваю что стандартный. Сереж, там свое ПО для настройки или веб-сервис какой-то? Жду описания процесса программирования.
BoBaHbI4
11.08.2016, 10:36
Серджик, красавчег. Первая ибу 3 в России и она у тебя. Сразу вопрос, в какую цену вышла она у тебя? И с нетерпением жду дальнейшего обзора.
Kostyanchik
11.08.2016, 10:43
:smile8:Вау!
Серджик, ты супер-пупер! У меня нет слов!
Просто крутой-мен!!!
Очень интересно будет! Жду продолжения с нетерпением:smile11:
...Первая ибу 3 в России и она у тебя...
Не первая: http://rctank.club/showthread.php?55-quot-%CD%EE%E2%E8%F7%EE%EA-quot-%F1%EF%F0%E0%F8%E8%E2%E0%E5%F2-gt-quot-%D2%E0%ED%EA%EE%EC%E0%ED-quot-%EE%F2%E2%E5%F7%E0%E5%F2&p=14347&viewfull=1#post14347, но за Серегу рад! Мне тоже интересно "шо це воно такэ"...
ПО для настройки свое.
Как будешь настраивать сними скриншоты плз
chill-man
11.08.2016, 13:00
Серёга,удивил. Внимательно буду следить за темой.
Начал установку платы в модель. Снял IBU2,она теперь пойдет в ранний тигр. 3-шка по размеру меньше 2-шки. Нужно будет доработать вставку под габариты платы,но сейчас честно руки чешутся попробовать.
Подключил моторы,АКБ,динамик,и приемник. Все подключения согласно мануала.
Дальше начинается самое интересное. Нужно настроить плату. Для этого с сайта производителя http://www.ibu-electronics.com/ скачиваем:
1. Драйвер виртуального КОМ порта.
2. Конфигуратор IBU3
3. Звуковые файлы.
Подключаем к плате кабель с переходником USB(идет в комплекте)
и нам понадобится кабель USB папа-папа.
Kostyanchik
11.08.2016, 22:57
Серджик - мастер! Давай еще...
Устанавливаем драйвер и конфигуратор на компьютер. Подключаем кабель USB к компьютеру. Важно!!! Производитель рекомендует подключать USB на выключенной плате. Включаем плату,должен загореться желтый светодиод на плате и зеленый несколько раз моргнув должен засветиться постоянно.
Запускаем конфигуратор. В левом нижнем углу нажимаем на значок USB,выбираем ком порт. Нажимаем кнопку Setup и попадаем в конфигуратор. Вверху конфигуратора отображается версия программного обеспечения,код процессора и напряжение АКБ. В верхнем правом углу клавиша сброса на заводские настройки.
Мы в меню Radio setup.
Выбираем количество каналов аппаратуры и запускаем калибровку. Важно чтобы стики были в нейтральном положении и переключатели были в среднем или выключенном положении.
После калибровки переходим к следующему меню.Radio config. Здесь мы можем настроить диагонали левого стика и назначить функции переключателей. После настройки не забываем нажать кнопку Write для сохранения настроек.
BoBaHbI4
11.08.2016, 23:51
Серджик, настоящий мужик, уже и обзор готов. Ведь действительно каждому свое. Одни почестному выкладывают материал для всех, а другие априори только и могут, что по клаве стучать, да в "лички" отвечать, а на деле ноль без палочки.
Следующее меню Gearbox setup. Настраиваем силовую установку танка. Здесь можно выставить ограничение тока на моторы,разворот на месте,включить и настроить инерцию. Причем инерцию можно настроить при помощи графика нажав на кнопку Config. Также можно включить эффект торможения и настроить откат танка при стрельбе. Также доступен реверс поворота башни и подъема орудия и отката танка.
Супер! Возможности и удобство настройки поражают! Ждем ходовых испытаний
Извиняюсь за нескромный вопрос: а что подразумевается под "реверсом поворота башни, подъема ствола и отката танка"?
То,что можно в настройках изменить направление отката танка при выстреле,направление поворота башни и подъема опускания орудия. Имеются ввиду штатные механизмы. Если используются серво,то реверс выставляется в другом меню,но это уже завтра напишу.
Серега, реШпект. Как, я понял, теперь при выстреле будет не только откат ствола, но и танк будет "дергаться", так? И еще, если не трудно, опиши пожалуйста этап "привязки" пульта к плате.
Юр,да можно включить дерганье танка при выстреле,но у меня оно выключено. Привязка пульта к плате описана в посте №14. В меню Radio Setup,нужно выбрать количество каналов на аппаратуре(плата поддерживает о4 до 8 каналов)и запустить калибровку.
Причем инерцию можно настроить при помощи графика нажав на кнопку Config. Также можно включить эффект торможения это разве не одно и тоже?
и углы поворота серв (право/лево) можно менять отдельно?
BoBaHbI4
12.08.2016, 10:09
Серега, реШпект. Как, я понял, теперь при выстреле будет не только откат ствола, но и танк будет "дергаться", так? И еще, если не трудно, опиши пожалуйста этап "привязки" пульта к плате.
Юр, на ибу 2 тоже имеется такая опция, можно выставить силу отката самого танка при выстреле
Следующее меню Miscellaneous setup,здесь можно выставить тип и класс танка,мертвую зону стиков,тип батареи и количество банок. Можно активировать расширенную сигнализацию индикатором попаданий,включить работу дым машины при запуске и выставить ее минимальную и максимальную мощность. Также можно настроить свет фар и длительность импульса для механического отката или пневмопушки. Не забываем сохранять изменения.
Меню Servo setup посвящено настройкам сервоприводов,здесь можно настроить тип серво,скорость,направление движения для четырех сервоприводов(траверс,подъем опускание,откат и дополнительный сервопривод)
Платой поддерживаются обычные серво и т.н.360 гр.
Меню Sound setup,позволяет загрузить и проигрывать звуки. Звуки для скачивания в формате .ibu можно скачать с официального сайта производителя. Также звуки можно загрузить в формате WAV - моно - 22,050 кГц-16 бит.
Для звуков доступно 16 мб памяти,у меня после загрузки всех звуков осталось свободно 8,5 мб.
Из новшеств IBU 3 хотелось отметить: звук перегазовки(при резком нажатии и отпускании стика,слышен звук перегазовки двигателя), звук торможения ( при движении танка переводим стик в противоположную сторону и слышим звук торможения). Возможность загрузить четыре любые звука или мелодии с возможностью воспроизведения с отдельного канала с потенциометром. Возможность регулировки звука с передатчика,для этого нужен отдельный канал с потенциометром. Можно установить различные звуки: готовности системы,оповещение о низком напряжении и отсечки при использовании LI-PO аккумуляторов. И многое другое.
И последнее меню Engine sound, здесь можно выставить изменение и громкость звука в зависимости от положения стика.
Нажимаем кнопку ESC и возвращаемся в главное меню. Далее нажав на кнопку Test мы можем проверить наши настройки на вкладке Output,и проверить настройки передатчика во вкладке Radio.
Так как фотки маленькие,то чуть позже выложу ссылку где фото будут доступны в оригинале.
Небольшое тестовое видео
https://www.youtube.com/watch?v=knUPEjR0I_Y&feature=youtu.be
Kostyanchik
12.08.2016, 20:57
Серджик, сказать молодец - не сказать ничего.
Просто красавец!
Серджик, сказать молодец - не сказать ничего.
Просто красавец!
К счастью,однажды я сделал ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Теперь мне есть на кого равняться и у кого учиться.
BoBaHbI4
13.08.2016, 01:38
Серджик рад за тебя. Молоток)). Как единственного теперь уже спеца по плате скажи, как ты её оцениваешь в сравнеи с платой ибу 2. Очень интересно твоё мнение. Стоит она своих денег?
Вованыч,прошу прощения,что долго отвечал. Скажу честно,во всех возможностях платы еще предстоит разобраться. Но уже того,что я знаю достаточно для того,чтобы похвалить итальянцев-молодцы! Добавилось : дополнительная серва,можно сделать например открывание люка и т.п. Для доп сервы доступны регулировки реверс, скорость. Добавлен выход синхронизированный со звуком на второй пулемет. Добавлен режим торможения,при его активации переводим стик в сторону противоположную движению танка и танк останавливается со звуком торможения и если подключены стоп сигналы,то загораются и они. Добавлены регулировки инерции.Есть возможность регулировки звука с аппаратуры,для этого нужен канал с реостатом. Звуков при движении модели стало больше. Стало больше скрипов подвески. Есть возможность воспроизведения четырех мелодий.Звук громче чем на IBU2.Есть поддержка пропорциональных дым машин с возможностью установки мощности, отката тайген. Своих денег она стоит,но я бы советовал ее к покупке тому,кому нужно больше чем может IBU2PRO. Разница в стоимости 40 E,т.е. 3000 р. я доволен,что купил. Пока все.
Вот ссылка на оригиналы фото . https://cloud.mail.ru/public/DmhC/RFGHogiMf
Танковый Клуб "Москва"
14.08.2016, 23:23
Качаем Руководство пользователя IBU3.
Спасибо, Серёга!
11099
Kostyanchik
14.08.2016, 23:36
Серджик крут!
Все для людей :smile152:
Не то, что некоторые:smile40:...
BoBaHbI4
15.08.2016, 01:19
Серджик, труд твой бесценен, спасибо тебе огромное. Без пафоса и понтов взял и сделал перевод. Так и должен поступать нормальный моделист.
Спасибо,друзья. В свою очередь хочу поблагодарить весь наш дружный и ПРАВИЛЬНЫЙ танковый клуб за помощь в создании руководства,без Вашей помощи я бы не справился.
Итальянцы выпустили обновленный конфигуратор и обновление программного обеспечения для платы.
Для установки конфигуратора,удаляем старый через панель управления- удаление программы. Скачиваем с официального сайта новый конфигуратор,на данный момент это версия 1003. И устанавливаем его. Для установки программного обеспечения,скачиваем файл прошивки,в данный момент это версия 014.Также для обновления системе может потребоваться драйвер DFU In FS,его можно скачать с сайта Microsoft. Подключаем разъем к плате IBU3 и подключаем USB к компьютеру. Далее запускаем конфигуратор и выбираем COM порт.
Далее нажимаем кнопку Firmware update и указываем путь к файлу прошивки. И нажимаем "открыть". Запуститься обновление программного обеспечения.
Версия программного обеспечения обновилась с 011 до 014. Основные отличия: добавлена поддержка полу гусеничников,можно подключить серву для управления поворотами передних колес. Также в меню Gearbox setup можно выбрать тип редукторов Clutch gearbox,возможно что речь идет о редукторах DKLM? Появилась возможность включить Airsoft,в меню установки времени активации механического отката. Пока все,если что еще найду,обязательно напишу. Фото в оригинальном размере доступны по ссылке https://cloud.mail.ru/public/Mwrx/FbKnBu1mT
Серёга, твой мануал на сайте производителя. Поздравляю! (http://www.ibu-electronics.com/manuals_26.html)
Kostyanchik
22.08.2016, 11:41
Вот это УРОВЕНЬ!
Друзья,спасибо! В свою очередь хочу поздравить Весь наш коллектив,это наше общее достижение! Спасибо Вам всем за помощь в создании этого мануала!
BoBaHbI4
22.08.2016, 14:39
Очень Круто, Серджик, молодец, немалый вклад внес в развитие танкового моделизма.
chill-man
22.08.2016, 14:56
Вот,красиво! Правильное развитие клуба!
Серджик - мужчина! С большой буквы! Как писал уважаемый Пикуль "решпект"
Сережа! Твой труд признан производителем - это дорогого стоит! Поздравляю!!!
Tankoman_off
22.08.2016, 22:10
Да и вообще нужно помнить
Что бы что-то брать в тырнете, нужно что бы хорошие люди туда это положили.
Кстати вопрос, может невнимательно читал мануал.
На какой макс ток (мощность) рассчитаны выходы для ходовых движков ?
Kostyanchik
22.08.2016, 22:11
20А.
Спасибо! Но повторюсь данный мануал не только моя заслуга,здесь вложен труд многих наших одноклубников. Сделать перевод не так сложно,нужно все грамотно оформить,вести переписку с производителем плат. Здесь без команды друзей и единомышленников не справиться. Ведь не зря в старину говорили,один в поле не воин. Друзья! Это наша с Вами заслуга!
Отдельное огромное спасибо! Константину "Kostyanchik" и Михаилу "Nevskiy".
Серёга, твой мануал на сайте производителя. Поздравляю!
Это грандиозно!!!! Горжусь тем, что могу АВТОРУ пожать руку:smile9::smile9::smile9:
Начал установку платы в модель. ... 3-шка по размеру меньше 2-шки. Нужно будет доработать вставку под габариты платы...
"serdjik", а насколько меньше? Если не трудно, внешние размеры IBU3 озвучьте.
"serdjik", а насколько меньше? Если не трудно, внешние размеры IBU3 озвучьте.
"serdjik", дико извиняюсь, вопрос отставить - сначала скачал руководство IBU3, затем задал вопрос... и только после этого полез в мануал, где "белым по черному": " размеры 100 x 60 x 25 мм". :smile14::smile11: "как одену портупею, все тупею и тупею!" :smile2:
И, спасибо за перевод... на нашенский!:smile5:
Итальянцы выпустили новую версию программного обеспечения для платы. Костянчик поделился ссылкой на звуки Т-90 и Бовингтонского тигра 131 для IBU3.
Выкладываю ссылку на диск,где можно скачать эти файлы.https://cloud.mail.ru/public/Athy/1WQn4AACE
Там же есть программа Audacity для конвертации аудиофайлов и PDF как ее использовать,правда на английском.
Сергей (Serdjik), спасибо за инфу по покупке ИБУ! Списался с Домиником, буду брать у него IBU3.
p.s. Мужики, подскажите ссылку(-и) на стандартные разъемчики (готовые с проводами или непаяные) одно, двух и т.д., которые совместимы с теми разъемами, которые установлены в ИБУ. Одно- и двухштырьковые нужны будут для тестов.
2p.s. Снес, как-то намедни, браузер, разумеется, со всеми закладками(...
3p.s. Может, что еще упустил - намекните! :smile38:
Kostyanchik
08.12.2016, 07:10
Игорь, посмотри вот здесь http://www.chipdip.ru/catalog-show/power-connectors/?p.0=JST
Если не ошибаюсь, ХЛ использует 2-х мм разъемы.
2-х миллиметровые разъёмы это тамия. Хенг Лонг 2,5 мм.
Итак, из содружества мнений можно сделать вывод, что на плате ИБУ3 присутствуют, как разъемы (папа) для подсоединения компонентов Tamiya, так и Heng Long. Значения цифр 2 - 2,5, - это расстояния (в мм.) между соседними выводами (контактами) разъема. И, если, условно, разъем 2 необходим для для боев по протоколу Tamiya, то остальные 15-ть разъемов (белые на плате!) ИБУ3, также условно, для ХЛ. Ну, а остальные штырьки контактов для соединений с разъемами Arduino (сервы и пр.)... Если не прав - поправьте!
ЗЫ Заказал "по пучку", уже готовых, одних и других, с 20-ти см. усами проводов, а также - тестовые провода с наконечниками Arduino. Пора, видимо, забыть совковое "сделай сам".)
2ЗЫ Спасибо, "Kostyanchik", за возможность покопаться в спецификациях к разъемам), я о нем (магазин) и подзабыл, после одной бессонной ночи потраченной на составление списка предзаказа.))) Ныне, внимания хватило только на бренд с типично китайским названием "JST". Но вывод сделал: на торговых площадках Китая свое обозначение, тех же самых, разъемов - народное и простое!, - "Чип&Дип" для продвинутых. ;)
Kostyanchik
08.12.2016, 22:37
Незачто:)
Tankoman_off
08.12.2016, 22:39
Разъем JR - трехштырьковый. Применяются в компьютерной технике
http://www.micromachine.ru/images/ams/AM-1021B.jpg
На приемнике штырьки . На плате ИБУ штырьки. Значит нужены провода "мама-мама"
Правильный вопрос:
Идут ли они в комплекте или приобретаются отдельно и сколько таких проводов нужно???
http://cdn.pilotage-rc.ru/media/catalog/product/cache/1/image/670x520/dd55efdf9ec74c6736069d7a072fad0d/r/c/rc1806_1_b.jpg
Комплектация IBU3:
1233612337
Ну и, заказанные провода для тестов,»»»»
12338
... как видим: вся family в сборе. :smile295:
Все разъёмы на плате рассчитаны под протокол тамия. Просто производитель упростил задачу для пользователя. У кого есть площадка под грибок тамия,то можно подключить ее напрямую. Без бубна. У кого есть система ИК боя ХЛ,то ее также подключаем без каких либо переделок. В позднем тигре,я скопировал площадку под грибок тамия. И подключил ее в тамиевский разъем.
Сергей, это хорошо, что все заточено под Tamiya по умолчанию... Но на данном этапе, пока нет IBU3, мне нужно заказывать все имеющие на "доске" ответные разъемы, чтобы не париться потом в поисках..., когда девайс будет "ляжку жечь":smile11:... Потому и писал, что условно, а остальные, - то есть, кроме 2-ух разъемов чисто для грибка и светодиодов Тамия, - имеют разъем 2,5 - условно для HL, т.к. они комплектуют КИТы именно ими, разумеется с различным кол-вом пинов.
Конечно, если бы не это, "зашифрованое среди местного бомонда":cool:, обозначение: "2-х миллиметровые разъёмы это тамия. Хенг Лонг 2,5 мм.", я бы указал, что это разъемы: "jst ph 2.0" и "jst xh 2,5" - не было бы неразберихи!:smile23:...
По типоразмеру разъемов (мама) к приемнику, серводвигателям и пр., тоже есть непонятки. Чем, к примеру, отличаются "JR"-разъемы от разъемов со знаменитым погонялом "Dupont" и, какие в итоге брать?:smile37: Так, как, одно "дело" однокантактные, для замеров всяких-разных параметров, другой вопрос, когда в общем корпусе 3-ех пиновые. Китайцы "привязывают" Dupont к arduino и указывают шаг: 2,54, а JR к Futaba...(?)
Ссылки на разъемы не срабатывают - видимо буковок (знаков) в сообщении перебрали... Но кому интересно, может забить в поисковик на Али (eBay) - разъемы dupont и разъемы jr, а затем поделиться секретом в чем разница...
Ну, а теперь о важном! ИМХО Есть уточнение по мануалу IBU3. Думаю "Serdjik" будет непротив, что укажу именно в его теме...
Приложение для настроек IBU3 можно загрузить на ПК начиная не с операционной системы Windows 7, а с Vista (7-ка была выпущена вслед за Вистой). Установка драйверов и проги на Винду с Вистой проверена!
P.S. В приложениях к IBU3 есть очень полезная фича - виртуальный мастер установки проги, как раз для таких "чайников", как я...:smile44:
Установит сам, а если криво что-то установили, обратитесь к нему - он поможет! В выпадающем окне есть три "значка", где сверху вниз: изменить способ установки компонентов (куда воткнуть); исправить ошибки в установке программы (отсутствующие или поврежденные записи, файлы, ярлыки, записи реестра), ну, а третий значок поможет удалить виртуальный СОМ-порт и забыть, как страшный сон,:smile17: если Вам так и не помогли его решения.:smile31: В общем жмите любой значок, не забыв подтвердить свой выбор кнопкой (см.фото)...
12349
А, в общем то, установка конфигуратора для танка ИБУ3 не вызывает никаких вопросов при min знаниях english.:smile38:
Мужики! Налетай - подешевело!:smile5: Для, Всех, умеющих считать money - сегодня можно приобрести IBU3 (у Доминика) по оч.выгодной цене =rub14.500 с копейками... Спешите обновить "свои" мозгИ под НГ!!!:smile13: :smile7:
Kostyanchik
12.12.2016, 20:00
И курс сегодня вполне приемлемый :smile7:
И курс сегодня вполне приемлемый :smile7:
Дык, Kostyanchik :smile9:, я о этом! :smile152:
ZigZag(ZZ)
12.12.2016, 22:07
Искусители, хрешно глумиться над нищими.....
Искусители, хрешно глумиться над нищими.....
Да, да, знаем мы вас... хомячков:cool:, с тремя почками! ... :D
ZigZag(ZZ)
12.12.2016, 22:33
:smile10:
chill-man
12.12.2016, 23:38
А как то вырастить доп.почку можно? Или две?
А как то вырастить доп.почку можно? Или две?
не, нельзя!:smile7:
ZigZag(ZZ)
13.12.2016, 20:35
не, нельзя!
В Москве можно...
И вырежут и пришьют, хочу ИБУ......
... хочу ИБУ
Ок! Я тебе продам, когда наиграюсь!:smile38:
ZigZag(ZZ)
13.12.2016, 21:36
Значит- никогда:smile3:
У мну Элмод и кажется Кларк, не помню, в разработке, купил расширитель мозгов, получу отпишу, говорят вешь, для стокового Хенга....
Значит- никогда:smile3...
:smile38:Никогда не говори никогда!:smile29: Да нет, всё "дело" в том, что изначально, поспорил с одним пиндосом (североамериканцем), что соберу и продам ему танк - цена (по мере стройки) довольно привлекательная была... Но, когда зацепило, отдавать содеянное не захотелось, а здесь еще и свадьба сына..., а там и новые родственники:smile260:, один из которых (ближних) "попросил" продать мой "шедевр":smile10:... И "дело" уже не в цене, хотя она запредельная даже для меня, а в обязательствах... Вот такое положение "дел"..., а про МФУ никто и не заикался, т.к. на той стороне понятия не имеют, что это такое...Это уже моя инициатива... до лета... :smile23: