Просмотр полной версии : Т 90А
Здравствуйте Уважаемые танкаводы!! Вот и я решил показать своё "рукоблудие")))
14430144291443114432undefined
artemka37rus
21.06.2017, 18:45
Здорово получаеться!У вас дома токарный станок наверно есть?Работа заслуживает уважения.Много железа это здорово если танк готовиться для улицы и бездорожья.АНаверно он получаеться слишком тяжелый?С таким весом надо и редуктора переделывать на более шустрые.
Здорово получаеться!У вас дома токарный станок наверно есть?Работа заслуживает уважения.Много железа это здорово если танк готовиться для улицы и бездорожья.АНаверно он получаеться слишком тяжелый?С таким весом надо и редуктора переделывать на более шустрые.
Станка к сожалению нет, иногда есть доступ к сверлильному.Колпак из алюминия, но потихоньку вес набирается)))
artemka37rus
21.06.2017, 19:34
я думаю тяжеловат он будет для 16 масштаба!Как вы бы не намучались с редукторами чтоб такую тягу таскать.ведь танк очень маневренный должен быть и хорошо поддавать на прямой.
Давай на ТЫ . Согласен, будем смотреть,решать ))) Это моя первая моделька, будем учится!
Kostyanchik
21.06.2017, 19:50
Начало очень завораживает!
Буду следить за постройкой модели с большим интересом.
Спасибо, к сожалению это будет долгострой
artemka37rus
21.06.2017, 20:17
Пусть и долгострой он практически у каждого из нас.Главное начало уже положено и получается здорово!
Пусть и долгострой он практически у каждого из нас.Главное начало уже положено и получается здорово!
Спасибо за оценку и поддержку)
artemka37rus
21.06.2017, 22:21
Из какого материала изготовлена башня?и как ты ее изготавливал.Можно поподробней очень любопытно!
Чертил раскладку в автокаде, переносил на гофрированный картон (толщина 2-3мм), собирал из картона, правил чертежи.
Борта башни- выполнены из алюминевой полосы(одного куска) 2.5х50мм (длинна и прфиль обрезанны согласно чертежам), места сгибов были надрезаны ножовкой по металлу, перед гибкой хорошо прогреты и остужены на воздухе.
"Крыша"- листовой алюминий 2мм толщиной, собрана из 3 частей (надрезы мест сгибов- бормашинкой)
Сборка - крупные детали, пайка "кастолином"
Обичайки люков: командирский -от ДА( т-72),наводчика-из куска алюминия толщина 6мм ( был разорён какой то радиатр), были вклеены ( как и навесная броня и мелкие детали) двукомпонентным клеем
Ящики Зип, ДЗ - из "пивной жести", паяны
"Дно" башни, и подшипник -листовой алюминий 2мм
Работа заслуживает уважения и восхищения!!!:smile9::smile9::smile9:
Алексей-СПб
22.06.2017, 11:28
Коллега, а чертежами можешь поделиться? Я из металла не сделаю, а вот из пластика склеить склею.
Спасибо!
Ну чертежами это можно назвать условно)))
Алексей-СПб
22.06.2017, 13:31
Ну чертежами это можно назвать условно)))
Ну хоть что-то, с чего можно сделать сварную башню.
шли почту, что найду отправлю , скорее всего на выходных
Алексей-СПб
22.06.2017, 15:14
шли почту, что найду отправлю , скорее всего на выходныхХорошо, смотри личку.
Здравствуйте Всем! Выкладываю небольшое продолжение своей стройки
1475914760147671476114768147631476414769
Епона Мать!!! это просто шедевриально!
Доброго времени! Дейсвительно шедевр! А где, если не секрет, ствол точили?
сам, на сверлильном станке, он не цельный, сборный
chill-man
13.08.2017, 17:58
Сильно!
artemka37rus
17.08.2017, 21:05
красава!!!Слюни текут от такой работы!!!
ага, вот я и развиваю строительство, чтоб оттянуть пугающие меня моменты ))))
Небольшое продолжение строительства :15685 Сделан механизм поворота башни:1568615687 в место шестеренок был использован зубчатый ремень и шкив к нему малого диаметра, серва переделана на постоянное вращение
Механизм наводки ствола по вертикали после долгих экспериментов по уравновешиванию ствола, была внедрена "часовая" пружина, ну и откат 1568915690
Kostyanchik
24.11.2017, 19:43
Кроме восхищения от красоты исполнения, сказать более нечего.
Единственный вопрос, предусмотрен ли механизм исключающий поломку сервы поворота башни, при задевании стволом препятствий?
+
Планируется ли в перспективе реализация функционала авто наведения ствола?
Kostyanchik
24.11.2017, 19:54
Для чего применена скрученная пружина в месте держателя ствола?
Вместо противовеса, чтоб быстрее и легче ствол поднимать
Кроме восхищения от красоты исполнения, сказать более нечего.
Единственный вопрос, предусмотрен ли механизм исключающий поломку сервы поворота башни, при задевании стволом препятствий?
+
Планируется ли в перспективе реализация функционала авто наведения ствола?
Нет. не планируется. При сильно больших нагрузках шкив сам проскакивает.
Стабилизация ствола - да это пожалуй самая большая "хотелка" ))) нужны решения по механики и электроники
К стати, пружина - одно из решений)
Kostyanchik
24.11.2017, 21:58
В свое время, как альтернативу имеющемуся блоку стабилизации, я рассматривал возможность реализации на базе обычных модельных гироскопах. Вот видео для примера:
https://www.youtube.com/watch?v=PKIoby2Z_vM
Для реализации данной системы, думаю, нужно все реализовывать на сервах, и, чтоб плата могла поддерживать сервы.
Для реализации данной системы, думаю, нужно все реализовывать на сервах, и, чтоб плата могла поддерживать сервы.
Я тоже так рассудив, приобрел дешевый самолетный контроллер P1 Gyro ( для опытов) Эксперименты показали - не так все просто!!!
Нужно:
1. Минимизировать все люфты ( в идеале убрать совсем)
2. Максимально легким и точным ход подвижных частей ( погон и люлька ствола)
3.Балансировка башни ( не очень критично, но лишним не будет) и ствола ( с ним я намаялся)
4.Приводы (БК моторы или сервы, тоже свои заморочки)
Tankoman_off
25.11.2017, 11:05
По-моему "плата" тут совершенно ни к чему.
2-х осевой гироскоп и сервы подключаются непосредственно к приемнику. Одна на подъем ствола, другая (с разорванной мех обратной связью) на поворот башни.
А основная же проблема в инерции (излишней массе) ствола. И недостаточной массе самого танка.
Ну не должен танкчик прыгать, как заяц, на каждой мелкой кочке...
Вполне возможно. На больших скоростях горизонт ствол держал достаточно прилично, но но на маленьких - отрабатывал с запозданием, и горизонт терялся постоянно.
https://www.youtube.com/watch?v=SNc19GUyYd4&feature=youtu.be
это в дополнению к вчерашнему
Kostyanchik
25.11.2017, 17:14
Думаю скорость вращения башни недостаточна для реализации автонаведения + ствол с дерганьем перемещается - с чем может быть связано?
Скорость вращения - "удавил"( на пульте выставил 20%), а со стволом - со временем разбалтывается приводная шестерня (которая крепится к валу серво)
ZigZag(ZZ)
25.11.2017, 18:03
Для ствола надо купить серву с замедление, они реально "эстонские", закрылки с ними прекрасно выходят или купить сервозамедлитель есть такая фигня, там даже скорость можно регулировать....
А зачем замедлять? Мне казалось наоборот серва должна быть быстрая, если для гироскопа.
ZigZag(ZZ)
25.11.2017, 22:29
Ствол дёргается......
А должен ходить медленно и печально, а дёргаться должен хвост на вертолёте на быстрой серве-это факт.
Буду дальше экспериментировать)))
результаты по стабилизации :
https://www.youtube.com/watch?v=-JKQmVcZNcI&feature=youtu.be
chill-man
20.04.2018, 21:10
результаты по стабилизации :
https://youtu.be/-JKQmVcZNcI
Круто!!!
Мое сугубое ИМХО: стабилизация по вертикали, все-таки, не для 16-го масштаба, а вот по горизонтали - КЛАСС :smile9::smile9::smile9::smile5::smile5::smile5:
Ну, смотрится вроде не плохо)))
Я и не говорю, что плохо. "Вертикальная" смотрится хорошо, а вот "горизонтальная" - просто ЗДОРОВО!!!
ZigZag(ZZ)
21.04.2018, 16:59
Отменно!!!!
Сам доволен!!! Правда с выстрелом что то нужно придумать.
ZigZag(ZZ)
21.04.2018, 23:08
До этого придумывал...
Неушто затык, не верю:smile3:
Kostyanchik
27.04.2018, 19:11
Лёша (Napp)
Very well !!!
Класс! Работа заслуживает уважения!!!
После "майских " попробую рассказать что и как
Kostyanchik
28.04.2018, 08:02
Ждем с нетерпением:smile11:
Суппер!!!!:smile9::smile9::smile9::smile9::smile9: :smile9::smile9::smile9:
Наконец то сделал ящик, почти как хотел ))))
17337173381733917340173411734217343
Kostyanchik
15.05.2018, 22:17
Леха! Не устаешь удивлять:smile5:
Чтобы инфу о системе стабилизации орудия именно на этой модели было проще искать, размещу ка я ссылку на то, как она была "реализована":
http://rctank.club/showthread.php?1359-%D1%F2%E0%E1%E8%EB%E8%E7%E0%F6%E8%FF-%EE%F0%F3%E4%E8%FF&p=21873&viewfull=1#post21873
Да простит меня Алексей!...
Леха! Не устаешь удивлять
Да я и сам удивляюсь , своему терпению!))))
Чтобы инфу о системе стабилизации орудия именно на этой модели было проще искать, размещу ка я ссылку на то, как она была "реализована":
http://rctank.club/showthread.php?13...ll=1#post21873
Да простит меня Алексей!...
Андрей спасибо, так будет правильнее!!!
Решил добавить немного фото постройки, в планах было собрать до осени.....
Задумка была вот в чем - сделать металлическую ванну с торсионной подвеской( торсионы должны быть изолированны от внутреннего пространства, как на оригинале)
ванна, была изготовлена по той же технологии что и башня
18199
тоннели торсионов
на один конец напаино расширение( заказывал у токаря), во второй вставлен латунный облуженный пруток d6( длинной 18мм) с продольным пропилом под торсион, и тоже пропаян
18200 18201 18202 18203 18204 18205
Торсионы - нарезаны из шпателя
18206
Регулировка жесткости подвески осуществляется на оси балансира
18208 18209 18210
Ось - пруток латунный d 5мм, длинной 20мм,по продольной оси резьба М3, пропил продольный 10 мм(для удержания торсиона) облужен, вставлен в латунную трубку d5xd6 длинной 15мм, пропиян (чтобы торсион не болтался и не разбивал посадочное место)
ну и вот та все это выглядит на данный момент
18211
Класс! Основательный подход. А, вес модели какой будет, уже прикидывали?
Юра привет! Взвесить точно нечем, ну что то мне подсказывает - кг 6-8 наберется))))
Ого, прилично)) Редукторы какие будешь ставить?
Какие и стоят , от DKLM с ременной передачей))) на крайней встрече катал ( а вносу ванны лежал стальной якорь от магнитного замка, в качестве балласта, для правильной развесовки, да и посмотреть - как себя поведет, с увеличенным весом)
chill-man
15.08.2018, 17:01
Не по детски! А токарь дорогой?
Зделали мне-то так сказать "по дружбе " НО! с косяками (
Вот и получилось - недорого, и не совсем тот результат )))
Mega.krenk
17.08.2018, 14:03
Огонь, подход впечатляет!
Собрал все таки свою люстру))20018
Потрясно)
Я, кстати, нигде не видел верхнего сигнала на этом датчике, что он светится - у вас есть фото реального прототипа?
Как такие мелкие пластиковые детали изготавливали, если не секрет? 3D принтер? Или это не пластик?
И какую плату управлению используете?
Класс (я поражен) :smile61:
Основная конструкция пряная из латуни20020, верхняя часть ( что светится и выше) это "грибок" ( два светодиода и ИК приёмник) Плата- ИБУ 2
Kostyanchik
04.04.2019, 22:34
Лёха как всегда Крут!
ZigZag(ZZ)
05.04.2019, 15:20
Да он волшебник!
Да он волшебник!
Не, я только учусь! )))
ZigZag(ZZ)
05.04.2019, 17:58
5+
chill-man
05.04.2019, 21:57
Лёха, здОрово!
ZigZag(ZZ)
05.04.2019, 22:06
А ведь ОН только учится........:smile8:
https://youtu.be/GvGbWJQM1nY
Первые покатушки на грунте
artemka37rus
04.05.2019, 08:00
Не плохо получается. И впрямь из г можно оказывается сделать конфетку. Молодец!
ZigZag(ZZ)
04.05.2019, 11:51
Даааа, только наши с говна и палок чудо делают, а дай "ученику" кашерные материалы...... от он накуралесит....
Не плохо получается. И впрямь из г можно оказывается сделать конфетку. Молодец!
Можно) все зависит на сколько готов заморичится)))
К стати, после этой покатушки понял, почему гусли от т-72(ДА) тебе нравились)
Даааа, только наши с говна и палок чудо делают, а дай "ученику" кашерные материалы...... от он накуралесит....
К кашерным материалам ещё бы, хорошее оборудование))))
Итоги покатушки
2018820189
artemka37rus
04.05.2019, 21:16
Жёстко ты его помучал.)))
Не представляешь как!))) За то теперь знаю на что способен, и чего не стоит дедать!
ZigZag(ZZ)
04.05.2019, 23:13
Тест драйв выявляет все косяки конструкции......
Лучше сейчас....
artemka37rus
05.05.2019, 06:56
Согласен с Вами. Честно сказать ходовые испытания т90 мне не особо нравились, но так как автор темы много вложений сделал, надеюсь что танк его устраивает полностью.
chill-man
11.05.2019, 22:01
На празнике видели машину воочию. Много интересных решений о которых в теме ни слова ((
Леша, покажи тут.
artemka37rus
11.05.2019, 22:52
Действительно танк превосходный, столько сделано в ручную из металла ужас, сколько терпения надо. Очень понравилась стабилизация орудия. Хочу такую же на т72 себе ;) Леха ты крут! Да и ящик чума:)
Серёга, ты чего!? - Танк то, секретный!!!!!))))))
На самом деле очень радует, что не только мне интересна моя моделька.
Конечно поделюсь, покажу, тем более что многое подсмотрено на встречах, у старших товарищей , ну а потом приспособлено под свои "хотелки")))
Тёма ,запасайся терпением)) Какие планы на т72? (кроме стабилизации)? Тема будет по постройке?!
artemka37rus
12.05.2019, 17:26
Лех пока не знаю, пора его на ход ставить, запылился в резерве. Вопрос к тебе, какую резину и где и из чего ты брал на крылья т90? Планирую юбки заменить на резину если получится.
Эх ,Тем знал бы на встречу привёз!
Я тебе где-то отписывал, как правильно она обзывается
artemka37rus
12.05.2019, 18:37
Я юбку делал из за платок что на ПВХ лодки продают,но она жёстко вата.
Вообщем называется - техпластина резиновая, толщина 1мм. А вот координаты конторы в которой брал не нашел(
artemka37rus
12.05.2019, 20:30
Понял Алексей. Поищу у себя в городе.
С самого начала своего строительства, долго ломал голову- какой, как, куда установить АКБ. Очень загорелся идеей поставить АКБ поперёк. В итоге приобрела себе вот такой: https://rc-today.ru/UserFiles/Image/Big/img137270_26830_big.jpg
Подкупили его габариты и ёмкость.На данном аккумуляторе разъёмы - "бананы" ,из за этого при подключении постоянно приходилось проверять полярность, да и силовые провода постоянно топорщились (при больших углах поворота башни, их постоянно цепляло чем-нибудь , и в итоге провода ломались) чтобы избавится от этих недостатков была изготовлена вот это:
202522025320254
Приблуда изготовлена из двух пластин оргстекла, толщиной 4мм. Верхняя пластина "является монтажной платой", в нее вставлены и проклеены разъемы "папа", разведены и припаяны силовые провода. Вторая пластина закрывает токопроводящие элементы конструкции.
Теперь при установке АКБ в модель, перепутать полярность крайне затруднительно, да и аккумулятор при езде не болтается по всему корпусу.
2025520256
ZigZag(ZZ)
17.05.2019, 17:31
Вложения битые....
У меня "авто акк" так их называют устанавливается прямо на бананы, мы(автомобилисты) ставим короткие бананы и паяем провод под 90 градусов, получается очень плоско...
Это акк от минибагги и гонки 1\12, другие не впихнуть, годная марка, достойная цена....
К сожалению до недавнего времени, модеэлизмом не увлекался, многое для меня- открытие!!!))))
ZigZag(ZZ)
17.05.2019, 20:27
Да я просто впаял бананы в корпус....
Добрый совет, для вынания батареи, под неё я подложил полоску ленты, тянем за петельку и батарея слезает РОВНО с бананов.
Да, это не популярный размер батареи, так чЬто если снимут с продажи-тупик, я бы купил ещё одну и хранил в режиме "сторож" в холодильнике ;)
chill-man
17.05.2019, 20:39
Красивое решение! Вечно эти провода....
Да я просто впаял бананы в корпус....
Добрый совет, для вынания батареи, под неё я подложил полоску ленты, тянем запетельку и батарея слезает РОВНО с бананов.
Да, это не популярный размер батареи, так чЬто если снимут с продажи-тупик, я бы купил ещё одну и хранил в режиме "сторож" в холодильнике ;)
Лента для вынимания - тоже хорошая идея, но у меня вокруг АКБ есть место, так что он спокойно хватается, и спокойно вынимается). Про второй аккумулятор тоже думал , даже в ящике для переноски для него предусмотрено место)
К стати о ящике!)))
При разработки дизайна ящика я не участвовал, конструктив и резка - Паша(Лось). Я только прикинул размеры танчика, добавил немного см на "запас" и отдал размеры, чтобы нарезали заготовки.
Изначально планировалось вот так:
20295
Стандартный вариант- глубокий ящик и сверху крышка, но это не очень удобно! Вот здесь меня и посетила мысль - почему бы не сделать как на старых шейных машинках.
20296 ( то есть перевернуть ящик, снизу площадка, а сверху глубокая крышка), и тут такая красота стала вырисовыватся!))))
20297
Сделать перегородки, отсеки для хранения мелочевки
20298 20299
Фальшпол , с ложем чтобы танк не на гусеницах стоял, да и по ящику не перемещается 20301
20300