Просмотр полной версии : КВ-5
Здравствуйте, уважаемые читатели форума!
У меня появилась идея построить радиоуправляемую модель танка КВ-5 в шестнадцатом масштабе. Чтобы не принуждать читателей искать информацию о танке в Интернете, скажу пару слов о нем. Еще до начала Войны на Кировском заводе началась разработка сверхтяжелого трехбашенного танка (если считать две пулеметных башенки). Танк планировалось защитить очень толстой по тем временам броней и вооружить орудием калибром в 107 миллиметров. Для того, чтобы сдвинуть танк, проектная масса которого была примерно 100 тонн, на нем планировали установить два двигателя. Было принято решение построить образец для проведения испытаний, однако в связи со стремительным наступлением немецких войск от постройки отказались и вообще прекратили работу над проектом. Тем не менее, его заводские чертежи сохранились по сей день.
Из-за того, что корпус имеет нестандартную для КВ конфигурацию, пришлось все, кроме, разумеется, катков и гусениц, делать самостоятельно.
Стройка уже началась, и я буду постепенно выкладывать фотографии будущего танка. Для начала были вырезаны и склеены детали "ванны" из трехмиллиметрового полистирола. Длина модели - почти ровно 500 миллиметров.
200032000420005200062000720008
Mega.krenk
01.04.2019, 19:08
Очень интересно будет посмотреть что получится, с интересом наблюдаю!!! Побольше Фото и как можно подробнее(может кому то пригодится)!
Что-то новое, а то везде зверинец один (немецкий который). Буду с интересом следить. Если не ошибаюсь, на Авито как-то продавали такой танк в 16-ом масштабе. Посмотрим, что у Вас получится). Да и добро пожаловать на форум)
Доброго дня. Интересно будет проследить за постройкой и что выйдет. У нас например есть вот такой вариант200102001120012
Тренд постройки тут https://tankspb.com/index.php?topic=552.msg4296#msg4296
Тем временем строительство танка продолжается. Для того, чтобы обеспечить доступ к двигателям, аккумуляторам и подвеске, было решено сделать крышку составной. Для замены аккумуляторов и обслуживания двигателей и редукторов небольшую "ступеньку", образованную выступающим двигательным отсеком, было решено превратить в сдвижную крышку. Если же понадобится доступ к торсионной подвеске, можно будет снять всю крышку танка. Главное преимущество составной крышки заключается в возможности быстро открыть ее, не переворачивая модель на бок и не совершая сложных операций. С учетом того, какую длину имела бы цельная крышка КВ-5, это особенно актуально.
Для того, чтобы обеспечить неподвижность крышки, внутри корпуса были подготовлены направляющие. Были размечены отверстия для полубалансиров, поддерживающих, ведущих катков и ленивцев.
20027200282002520026
Продолжение следует...
Kostyanchik
04.04.2019, 22:32
Очень интересно! Слежу с нетерпением.
Добро пожаловать в нашу песочницу!
P.S.
Простите за оффтоп, где базируется Ваше мастерская?
Простите за оффтоп, где базируется Ваше мастерская?
Я не имею собственного помещения, все работы над моделью производятся в мастерской танкомодельной секции ЦТ "Исток" (ул. Теплый Стан, дом 15 корпус 9).
Ilgar Ismailov
09.04.2019, 09:26
Очень интересный проект!Вам удачи в постройке!:smile75:
Косыч Андрей
11.04.2019, 22:30
А хватит жесткости корпуса? КВ-5 длинный. Не будет пропеллером играть. Я ставил алюминиевые уголки вдоль и т-образные перемычки поперек.20065
Работы продолжаются. В этот раз была сделана передняя часть будущей составной крышки и небольшая деталь из двухмиллиметрового полистирола, предназначенная для ее фиксации. Для того, чтобы снять крышку, нужно потянуть ее назад и вверх. От случайного открывания будет защищать выполненная в виде уголка крышка-надстройка, закрепленная на двух шурупах.
2007520067
А хватит жесткости корпуса? КВ-5 длинный. Не будет пропеллером играть. Я ставил алюминиевые уголки вдоль и т-образные перемычки поперек.
Благодаря толщине материала корпус имеет достаточную жесткость. Частично повысят ее два уголка, предназначенных для торсионной подвески танка.
В этот раз я сделал вторую часть составной крышки. Для крепления предусмотрены небольшие "зубчики" из трехмиллиметрового полистирола. Также было подготовлено отверстие для будущей решетки.
20160201612016220163
Для начала мной была изготовлена рамка из двухмиллиметрового полистирола. Ее я приклеил на расстоянии 0,5 миллиметра от края. Изнутри к ней были прикреплены жалюзи из такого же материала. Поверх рамки с жалюзи была положена металлическая сетка толщиной 0,5 миллиметра, после чего я накрыл все это заранее заготовленной рамкой миллиметровой толщины.
20184201852018620187
Прошу прощения за долгую задержку!
Тем не менее, строительство танка КВ-5 не стояло на месте. Были сделаны отверстия для крепления крыльев и сами крылья (выгнуты из полистирола). Каждое крыло, сделанное из двухмиллиметрового полистирола, будет состоят из двух частей - передней и задней. Выступающими "зубчиками" оно вставляется в окна (ширина 40мм, высота 4 мм) , проделанные в корпусе, после чего фиксируется при помощи заглушки толщиной 2 мм.
Пока что изготовлены только задние части крыльев.
2032220323
P.S. До осени стройка приостанавливается.
Были прикреплены задние элементы крыльев, а также появились напечатанные на 3D-принтере пулеметные башенки и башенка механика-водителя.
20515
Работа немного притормозилась, но, надеюсь, вскоре вернется к прежнему темпу. Как и планировалось, я начал обработку заготовок передних частей обоих крыльев из двухмиллиметрового полистирола. Оказалось, что та из них, которая должна была стать правым крылом, бракована. Пришлось делать ее заново, и она пока что не прикреплена.
2063820639
Бог в помощь!!! Очень интересно!
КВ-5 постепенно становится похожим на себя. За время, прошедшее с момента публикации предыдущего поста было изготовлено и приклеено к корпусу правое крыло танка. Появились вставки из миллиметрового полистирола, занявшие место между корпусом и крылом (в передней части).
207152071620717
Чтобы улучшить крепление крыльев, я решил изготовить деталь, служившую защитой поворотного механизма башни, разделив ее на две части: 4,5 миллиметров прикреплены к крыльям и корпусу (на одном уровне с крышкой), а оставшийся 1 мм - к крышке, выступая над ней. Помимо этого, я начал делать поддерживающие катки.
207262072720728
Появились вставки из миллиметрового полистирола, занявшие место между корпусом и крылом (в передней части).
Красиво и аккуратно получилось! Снимаю шляпу.
Закончена работа над креплениями поддерживающих катков. Чтобы установить натяжители, я расширил намеченные на корпусе отверстия и выточил из латунного прута шайбы, занимающие пространство между натяжителем и бортом танка. Начал оформлять маленькую (кормовую) крышку. К большой решетке скоро добавятся воздухозаборники в виде трех "ящиков". Внутрь каждого из них были установлены рамки из двухмиллиметрового полистирола. Между ней и еще одной плоской рамкой, установленной снаружи, будет закреплена сетка.
207322073320734
Приклеил к краям крыльев уголки из миллиметрового полистирола, а потом вернулся к изготовлению воздухозаборников. За прошедшее время были напечатаны рамки, между ними и рамками внутри была закреплена сетка. Были сделаны имитации люков - я вырезал в задней крышке окна соответствующего размера, подготовил крышки, входящие в окна с небольшим зазором, после чего заклеил окна миллиметровым полистиролом изнутри. На него и приклеил крышки.
20739207402074220741
Здравствуйте, уважаемые читатели форума! К настоящему моменту проделана по крайней мере третья часть всех работ над танком, и этому канал нашего клуба Крылатые Траки посвятил видео, посмотреть которое можно здесь.
artemka37rus
26.10.2019, 20:09
Здесь ничего нет! Где смотреть?
Здесь ничего нет! Где смотреть?
Я уже убрал ссылку.
vitanich
26.10.2019, 21:35
https://youtu.be/sDUInyN7CVY