Мои кошечки на триале Хобби Экспо 2013
(на первой Пантере уже установлен кларк)
Мои кошечки на триале Хобби Экспо 2013
(на первой Пантере уже установлен кларк)
Работа впечатляет, кое что подчеркнул для себя, Костянчик молоток)
Очень интересно. Опорные катки с подшипниками, которые крашенные - они с резиновым бандажем? или имитация краской?
В обоих случаях опорные катки с резиновыми бандажами.
Те, которые зелёные без подшипников, это стандартные ХЛ с имитацией краской.
Последний раз редактировалось Kostyanchik; 26.01.2015 в 14:46.
Костя, а если не делать пропорциональный дымогенератор. То просто замена нихромовой нити на резистор будет достаточна? Или нужно еще, что то в цепь вносить, что бы все работало и не сгорело?
И еще вопрос на буржуйском сайте резистор ставили другой не тот который ты указал: 5,46 Ом и 1 вт. А у тебя 0.25 Вт, 15 Ом. какой лучше все таки поставить?
Для того, чтобы заменить нихромовую нить на резистор - ничего дополнительно паять не нужно, просто меняешь нихром на резистор и все. Все эти дополнительные диоды и стабилизаторы напряжения для того, чтобы вентилятор запитать от моторов.
По поводу резистора, я поставил именно такой, потому что где-то его подглядел (щас не помню). Резистор, в принципе, можно установить любой керамический. Все будут греться. Вопрос в другом, подобрать такой, который бы и дымил (грелся), и долго служил, и не много жрал энергии. Вот это уже проблема. Поэтому, можно попробовать и тобой предложенный резистор, глядишь, может окажется более эффективным. Х.З.
На дым, ещё не маловажный фактор оказывает качество дым жижи, её дымность, склонность к конденсации и пр. Вон, у железнодорожников как дымит и при каких габаритах дымогенератора, правда и стоимость всего соответствующая.
Последний раз редактировалось Kostyanchik; 26.01.2015 в 19:18.
Понял. Спасибо.
Вопрос 1 Ствол - он соответствует по размерам, Вы его проверяли? Это мато-изделие?
Вопрос-ответ 2
Понравились мне катки, которые на подшипниках, я искал их с целью купить. И вот что купил.
По получении оказалось, что они металлические, без подшипников, без резиновых бандажей. А ведь очень похожи!
Поэтому дайте реквизиты этого товара - новые катки с резиной на подшипниках.
Это не мато-изделие.
Когла я строил пантеру (белую), данный ствол продавался на rctank.de, где я его и купил.
В момент постройки пантеры, ствол на соответствие размеров с оригиналом не проверял. Единственное, что в тот момент бросилось в глаза – это его длина относительно хенлонговского ствола, которую я укоротил.
По прошествии некоторого времени, после окончания постройки пантеры и до сих пор, у меня есть подозрения что ствол не совсем пантерский. Понял я это в первую очередь по дульному тормозу. Я так думаю, что отправляя посылку, Доминик перепутал стволы и прислал от ягдпантеры (который также продавался у него в то время).
Я думаю у них еще и с геометрией беда. Вот тема отличительных черт пантерских катков http://rctank.club/showthread.php?14...катков-Пантеры. Если не сложно, выложи свои наработки, я думаю многим будет полезно.
Вот те катки которые нужны http://www.rctank.de/PANTHER-G-/-JAG...TAL-LOWER-HULL.
Оси для них нужны толщиной 4мм.
Просто так на хенлонговскую ванну они не встанут. Нужно еще докупить балансиры http://www.rctank.de/METAL-SUSPENSIO...AL-ROAD-WHEELS. Они как раз предназначены для 4мм осей.
Если ванна ал-я тайген/торро (торсионная), то оси для балансиров нужно купить вот эти http://www.rctank.de/Axes-Jagdpanthe...els-metal-hull, т.к. осевое отверстие в балансире тайген/торрой ванны = 3мм.
Костян забывал спрасить ты где трубы на пантеру брал?с какой яги свинтил?
Корпус я собирал по отдельность, а задний бронелист с выхлопными я купил от яги.
Костя приветствую!!! А вентилятор 25х25мм 7,2v для дымогенератора ты где покупал, есть ссылка на него. Я облазил все магазины Кёнига, нигде нет, есть только на 12v.
Такие вентиляторы были в пилотаже...
В свое время вентилятор я покупал на rcmotors, но сейчас их там к сожалению нет.
Вот пару ссылок для справки:
http://www.rcmotors.ru/mashiny/elekt...-ext98801-cfh/
http://rc-go.ru/search/?s=Speed+Pass...GT+ESC&x=6&y=5
Беглый гугл поиск выдал мне сайт, на котором они вроде как есть, но их мало http://rcgrafit.ru/elektrodvigateli-...orov/of251013/
На 5 вольт не подойдет, т.к. погорит в скором времени. Как вариант его можно подключить через 5 вольтовый стабилизатор.
Костя на схеме дымогенератора на нагревательный элемент идёт постоянных 7,2v, а вот на фото с общим планом я смотрю ты запаралелил нагревательный элемент с вентилятором или я ошибаюсь?
Если ты имеешь ввиду вот эту фотку
это промежуточный результат моих действий. Итоговая - именно в соответствии с принципиальной схемой.
К сожалению я не сделал аналогичной фотографии всей окончательной пайки. В качестве наглядного примера распайки элементов могу предложить лишь это
Все детали того времени, к сожалению, не помню. Может, что-то почерпнешь из фотографий.
Основной принцип - делай по схеме.
Костя основной принцып я усвоил, меня интересует один нюанс, попробую понятней обьяснить: согласно схемы получается что на нагревательный элемент идёт постоянно 7,2v, значит дым выделяется одинаково что на холостом ходу, что в движении, при работе двигателей лишь увеличивается количество оборотов вентилятора. А вот если нагревательный элемент запоралелить на вентилятор, то получится что в движении на нагревательный элемент пойдёт 7,2v, что нам даст большее количество дыма в движении, чем на холостом ходу при 5v.Ну в общем как смог обьяснил, может я в чем то и ошибаюсь, я просто в электронике не силён.
Последний раз редактировалось AlexGetz; 23.07.2015 в 01:02.
Теоретически можно и так сделать. Но не на конкретной реализации дыммашины. Здесь и так не очень много дыма вырабатывается, а если напряжение на резистор меньше подавать (слабее его нагревать) думаю дыма совсем мало будет + не забывай, что нагревательный резистор работает в режиме короткого замыкания при котором возникающие в процессе К.З. токи стремяться к бесконечности и 1А стабилизатор напряжения может сам начать греться по хлеще резистора. Тогда придется и сам стабилизатор ставить на большее количество тока.
+ из всего количества прочитанных и просмотренных мною материалов в сети по разработке дыммашины, я ни разу не видел, чтобы делали переменным нагревательны элемент.
++ не забывай, что на практике максимальный выброс дыма происходит как правило в момент старта двигателя. А сделав переменным нагревательный элемент, данный эффект может не получиться.
Костя спасибо, меня и мучил вопрос не маловато ли будет 5v, теперь всё ясно. Осталось купить комплектующие, в Кёниге есть не всё, поэтому решил заказывать по твоим ссылкам, одно напрягает что в "Чип и дип" за доставку хотят почти в 3 раза больше чем стоимость самих комплектующих, но ничего не поделать, будем покупать.
Последний раз редактировалось AlexGetz; 23.07.2015 в 12:06.
Простите, что влезаю в высокоинтеллектуальные рассуждения о законах Ома, но о какой схеме тут идет речь?
если об этой
Так там, на мотор вентилятора, идет (по максимуму) точно такое же напряжение как и на ходовые движки при максимальной скорости, то есть до 8 вольт при свеже заряженном аккумуляторе!
Стабилизатор напряжения (кренка) выдает свои 5 вольт, которые (через два ?) параллельных резистора крутят вентилятор даже когда модель неподвижна. Эти два параллельных резистора на 2 Ом с успехом можно заменить на 1 Ом
Разъем для подключения дым машины на RX-18 фактически запараллелен с аккумулятором, то есть на нагрев всегда идет неизменное от скорости движения модели напряжение с аккумулятора.
Последний раз редактировалось Tankoman_off; 23.07.2015 в 20:01.
Совершенно верно 2 Вт.
Проще говоря (по науке) мощность этого гасящего резистора не должна быть меньше мощности электро двигателя вентилятора.
возможно... если бы мы сидели на завалинке в одном деревянном бараке при лучине...
Однако в ИНТЕРНЕТЕ есть курсы по основам электротехники. Было бы желание разобраться !
Добрый день подскажите. если на дымогенератор поставить моторчит на5v не сгорит. т.к на 12v слабо крутит, ана 7.2v я ненашел. Заранее Спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки